Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte Vorspeise!

Infos

Kategorie

Vorspeise

Personenzahl

4

Arbeitszeit

40 Min.

Ruhezeit

keine

Schwierigkeitsgrad

mittelschwer

Merkmal

Klassische Küche – „Klassiker“

Zutaten

1

100 g

300 ml

1/2 l

200 g

100 g

2 Stangen

1

Knoblauchzehne

Schalotten

Butter

Apfelmost

Geflügelbrühe

Sahne

Crème fraîche

Staudensellerie

säuerlicher Apfel

Zucker

Salz

Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Knoblauch und Schalotten schälen, klein würfeln und zusammen in 20 g zerlassener Butter anschwitzen. Mit Most ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Brühe, Sahne und Crème fraîche unterrühren und etwa 20 Minuten leise kochen lassen.
  2. Staudensellerie waschen, putzen, abfädeln und schräg in dünne Scheiben schneiden. Sellerieblätter zum Garnieren beiseitelegen. Apfel waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. in Spalten und dann in Scheiben schneiden. Sellerie- und Apfelscheiben in 20 g zerlassener Butter 1-2 Minuten braten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, Sellerie und Apfel unter Wenden karamellisieren.
  3. Suppe durch ein Sieb gießen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Restliche Butter zur Suppe geben, mit dem Mixstab aufmixen und in tiefe Teller verteilen. Karamellisierte Sellerie- und Apfelstücke daraufgeben. Mit Selleriegrün garnieren.

Aus: Johann Lafer, »Meine Heimatküche«, Gräfe und Unzer Verlag