Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen zu uns durchdringen, ist klar: Der Frühling ist endlich da! Dass diese besondere Jahreszeit nach anderen Genüssen verlangt als ein kalter Winter ist verständlich. Die kräftigen und gerbstoffbetonten Rotweine bleiben im Keller und in deinem Glas wird es frischer, bukettreicher, knackiger und charmanter.
Wein im Frühling: erfrischend, leicht und blumig
Die wärmenden Sonnenstrahlen machen Lust auf mehr, die Tage werden länger und die Natur strotzt von Energie. Kein Wunder also, dass sich auch unser Geschmacksempfinden ändert!
Das hängt mit deinem Stoffwechsel zusammen, der sich auf die kommende Jahreszeit einstellt: Wir schwitzen mehr, also steigt der Bedarf an Salzen und Mineralstoffen. Die Säureempfindlichkeit nimmt ab, und die Lust auf Obst und Salat steigt. Die Reizschwelle für Aromen steigt und Düfte werden intensiver und positiver erlebt als im reizarmen Winter.
Weißwein im Frühling
Die kulinarischen Genüsse stehen vor einem saisonalen Wandel. Salat, Gemüse, Spargel, Bärlauch, Kräuter und Erdbeeren bestimmen den Menüplan zuhause gleichermaßen wie die Speisekarten der Restaurants. Diese leichte und frische Küche fordert dazu die passenden Weine: Fruchtig und floral duften die Aromen deines Frühlingsweines! Am Gaumen ist er knackig, frisch und mit einem wunderbaren Spiel von Finesse und Eleganz ausgestattet.
Weinempfehlung: Frühlingswein weiß
Frühe oder wenigstens nicht allzu spät reifende weiße Rebsorten wie Rivaner, Silvaner, Weißburgunder oder Riesling sind die typischen Wein-Frühlingsboten.
Knackige Weißweine sind meist harmonisch trocken, selten süß und ohnehin keine Spätlesen, sondern mit mittleren Öchslegraden ausgestattet. 11 bis 12 Volumenprozent Alkohol machen die Weine verträglich und sorgen für unbeschwerte Trinkfreude.
Roséwein im Frühling
Erfrischende Roséweine passen perfekt zum Frühling! Genau wie die Weißweine sollten die rosafarbenen Frühlingsweine knackig, nicht zu süß und mit gemäßigtem Alkoholgehalt daherkommen. Zarte Säure regt dabei den Appetit an und macht Lust auf mehr! Genießt einen Rosé bei warmen Temperaturen gerne etwas kühler. 10° Celsius sind perfekt!
Rotwein im Frühling
Natürlich sollst du auch im Frühling nicht gänzlich auf Rotweine zu verzichten. Mit einem Hauch von Restsüße und leicht mit Kohlensäure versetzt macht der rote deutsche Frühlingswein jedem südländischen Angebot Konkurrenz. Probiere den Rotwein, der über wenig Bitterstoffe verfügt gerne auch etwas kühler. 14°Celsius sorgen für einen frischen und fruchtigen Geschmack.
Weinempfehlung: Rotwein im Frühling
Typische Vertreter des roten Frühlingsweines sind gerbstoffarme und klassisch ausgebaute Rebsorten wie Spätburgunder, Portugieser oder Trollinger. Die Italiener genießen im Frühling und im Sommer am Gardasee einen Bardolino und an der Adria einen Lambrusco. Probiert mal diese jungen Rotweine! Ihr werde! überrascht von der Leichtigkeit dieser Rotweine sein.