Startseite » Weingüter des Monats » April 2024
»Im Jahr 1997 starteten wir als unabhängiges Weingut in Kernen-Stetten. Unsere Familie betreibt vor den Toren Stuttgarts seit Generationen Landwirtschaft, Opa Siegfried war der Vorstand der örtlichen Genossenschaft. Unsere Entscheidung, aus der Genossenschaft auszutreten, war keine leichte. Wir wollten aber unbedingt mit Spaß am Wein die Qualität deutlich steigern.«
– Jochen Beurer
Seit 2003 verzichtet das VDP.Weingut Beurer komplett auf Reinzuchthefe, um so durch die natürliche Hefeflora des Standortes einen möglichst charakteristischen, den Böden und dem Umfeld entsprechenden Geschmack zu erzielen. Seit 2004 sind sie biozertifiziert und seit 2008 Mitglied des Demeter-Verbandes. Ökologie hat oberste Priorität, doch das Ziel ist es, Weine entstehen zu lassen, die sich nicht nur durch die Kräfte der Natur entwickeln, sondern auch das eigene Naturverständnis in sich tragen.
Reinheit, Mineralität, Lebendigkeit, Spannung, Komplexität, Ausdruck: Diese Weine sind unkopierbare Originale. Lassen Sie den Weinen bei der Verkostung Zeit und verwenden Sie ein großes Glas. Damit geben Sie den Aromen die Möglichkeit sich zu entfalten. Probieren Sie die Ergebnisse des antiautoritären Weinbaus – eigenwillig, mutig und konsequent biodynamisch.
Ein interessantes Weinpaket bestehend aus Riesling und Lemberger erwartet uns im Monat April. Das Anbaugebiet Württemberg hat einen Anteil von 65 % Rotweintrauben. Der Lemberger, der auch unter dem Synonym Blaufränkisch bekannt ist, folgt direkt hinter dem fruchtigen Trollinger. Bei den Weißweintrauben ist der Rielsing die Nummer Eins.
Zu den beiden kraftvollen Lembergern mit dem schönen Spiel von Frucht, Würze und Tannin ist das Gerolsteiner Naturell die erste Wahl. Das sanfte Mineralwasser wird auf der Zunge sehr weich empfunden und bringt den Geschmack der Rotweine sehr gut zur Geltung.
Zu den Rieslingen ist das Gerolsteiner Medium eine ideale Kombination. Die ausgewogene Mineralisierung und die zart prickelnde Kohlensäure verlängern die Frische der Weine und betonen deren Lebendigkeit.
Das Gerolsteiner Sprudel ist zudem perfekt als Mineralwasser für eine Riesling-Schorle geeignet. Es bietet in Kombination mit dem Weißwein einen erfrischenden leichten Genuss.
Für das VDP.Weinpaket des Monats April hat sich das VDP.Weingut Beurer zur Aufgabe gemacht, uns die verschiedenen Bodenarten und deren Unterschiede des Remstäler Weinortes Stetten näherzubringen. Mit den drei Rieslingen aus der Kategorie VDP.ORTSWEIN zeigen sie uns die Unterschiede der Böden Gipskeuper, Schilfsandstein und Kieselsandstein bis hoch zur 2021 PULVERMÄCHER Stetten Riesling | VDP.GROSSE LAGE®. Um den perfekten Vergleich von Mineralität, Aromatik und Geschmack zwischen den einzelnen Weinen zu gewährleisten, stammen alle Rieslinge im Paket aus dem Jahr 2021.
Als regionale Besonderheit stecken außerdem die beiden Lemberger aus dem Hause Beurer im Paket. Der 2021 Stetten „Untere Bunte Mergel“ Lemberger | VDP.ORTSWEIN beeindruckt mit zugänglichen Noten von Kirsche, überzeugt mit den Aromen von Thymian und Rosmarin und der damit einhergehenden „Kräuternase“. Die 2021 MÖNCHBERG Stetten Lemberger | VDP.GROSSE LAGE® steht für sich und zeigt das volle Potenzial dieser „württembergischen Legende“.
Stille Wasser sind tief, wie dieser elegante Riesling vom tiefen, mineralreichen Keuperboden. Er wird nicht von Aromen, sondern der Textur bestimmt. Im Duft spielen feine frische, zitronige Noten mit leichter Kräuterwürze und der steinigen Mineralität. Im Geschmack bringt der Riesling „Gipskeuper“ eine griffige Mineralität mit leicht rauchigen Nuancen. Die feinfruchtigen Noten ergänzen und ziehen mit ein in ein langes Finale mit leicht salziger und nussiger Note.
Empfohlene Trinktemperatur: 10° C
Unser Riesling „Schilfsandstein“ ist ein trockener, verspielter Riesling. Die Trauben wachsen an über 35 Jahre alten Rebstöcken, welche in einem skelettreichen Schilfsandsteinboden wurzeln. Dieser Boden, die windige Lagen und unsere natürliche Wirtschaftsweise verleihen dem Riesling eine frische Frucht mit einer fein gegliederten Säure und packenden mineralischen Noten. Die Vergärung mit weinbergseigenen Hefen (Spontangärung) macht diesen Wein eigenständig, einzigartig und unverwechselbar.
Empfohlene Trinktemperatur: 10° C
Die Reben wurzeln, nach einer geringen Oberbodenauflage im kargen, felsigen Kieselsandstein, welcher dem Riesling eine frische ausgeprägte Mineralität verleiht. Durch starke Ertragsreduzierung auf eine Traube pro Trieb erhält der Wein eine ausgeprägte Aromenvielfalt nach reifen, gelben Früchten sowie einer feinkräutrigen Würze. Im Geschmack zeigt sich zusätzlich seine griffige mineralische Note mit langem Nachhall. Der Riesling „Kieselsandstein“ entfaltet sein volles Aroma in einem großen Weinglas. Ein vorheriges Belüften des Weins ist empfehlenswert. Das Tolle an diesem Wein: er hält sich sehr gut über mehrere Tage in der schon geöffneten Flasche und entwickelt sich positiv weiter. Dies zeigt, dass auch ein gutes Reifepotential in ihm steckt.
Empfohlene Trinktemperatur: 10° C
Strahlend im Glas, schwungvoll am Gaumen. Die Nase beginnt mit Orangeschale, duftenden weißen Blüten und der Ahnung frisch gebackenen Brotes. Wunderschöne, ausgewogene Zitrus- und weiße Pfirsichnoten sind dicht zu einem festen, mineralischen Kern verwoben. Wie bei der nahezu asketischen, kraftvollen Präzision einer geradlinigen Bach-Komposition hat hier jedes Element seine Aufgabe und seinen Sinn. Boden: Kieselsandstein (Feldspat, Quarz, Glimmer, Dolomit)
Empfohlene Trinktemperatur: 10° C
Die Trauben für unseren Lemberger werden sorgfältig und selektiv von Hand gelesen. Durch eine schonende, kalte Traubenverarbeitung mit ganzen Beeren erhalten wir feine Fruchtaromen. Die anschließende lange Maischegärung extrahiert die tiefroten Farbstoffe und reifen Tannine aus der Beerenhaut.
Während des biologischen Säureabbaus und der Reifung lagert unser Lemberger für acht Monate in alten, kleinen Holzfässern. Lassen Sie diesem Lemberger Zeit und verwenden Sie ein großes Glas, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
Empfohlene Trinktemperatur: 14° C
Unser tiefgründiger, mineralstoffhaltiger „Unterer Bunter Mergel“ verleiht diesem Lemberger intensive, komplexe Beerenaromen. Ein Wein mit feinem Duft, eleganter Holznote und angenehmer Tanninstruktur. Sehr aromatischer, gehaltvoller Lemberger. Lagerfähig. Boden: Untere Bunte Mergel.
Empfohlene Trinktemperatur: 14° C
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