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Das Weingut Hans Wirsching gehört zu den traditionsreichsten und renommiertesten Weingütern Frankens. Familie Wirsching betreibt bereits in 15. Generation Weinbau, aktuell leitet Andrea Wirsching das Weingut. Auf 90 Hektar in und um Iphofen erzeugt das VDP.Weingut vorwiegend trockene Weißweine. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner, Riesling, Scheurebe und weiße Burgundersorten. Etwa 15% der Weine sind rot, mit besonderem Fokus auf Spätburgunder.
Seit 2019 ist das Weingut Wirsching Mitglied von „Fair’n Green“- einem offiziellen Zertifikat für nachhaltigen Weinbau. „Als Familienunternehmen wissen wir, wie wichtig eine gesunde Umwelt ist, die wir für die Zukunft unserer Kinder und unserer Kunden gewährleisten wollen“, so Andrea Wirsching.
Franken – das Anbaugebiet Deutschlands, welches für seine mineralischen Weine, besonders aus der Silvanertraube bekannt ist – beschert uns Weinliebhabern im Februar ein abwechslungsreiches Weißweinpaket.
Zu allen jungen Weißweinen, die jetzt schon einen schönen Trinkfluss haben, passt das Gerolsteiner Medium. Die feingliedrige Kohlensäure und das angenehme prickeln der Kohlensäure unterstreichen die Frische und Lebendigkeit der Weine.
Zum Spätburgunder mit der samtigen Tanninstruktur und den Aromen von dunklen Kirschen und Beerenfrüchten eignet sich das Gerolsteiner Naturell wunderbar. Das auf der Zunge weich und fast cremig empfundene Mineralwasser hebt den Charakter des Weines hervor und harmoniert wunderbar.
Wer den Kontrastr sucht, kann zum Spätburgunder auch mal das Gerolsteiner Sprudel verkosten – dieses betont die Gerbstoffe – eine gute Wahl zu Grillgerichten.
Dieser Weißburgunder ist ein frischer Wein mit knackiger Frucht und freundlich trockenem Geschmack. Auf der Zunge prickelt er leicht und zeigt seine jugendliche Aromatik. Geprägt von feiner Mineralität zeigt er im Abgang eine angenehme Frucht.
Der Silvaner ist ein wahres Allroundtalent – der Wirsching-Klassiker! Er ist dezent fruchtig und fein-aromatisch. Sein klares, elegantes Bukett mit Aromen von Heu, Apfel und Melone ist unaufdringlich und von leichter Säure.
Typisch für unsere Silvaner ist die terroirbetonte Note. Die Mineralität des Iphöfer Keuperbodens ist zu schmecken und gibt diesem Wein einen unverwechselbaren Charakter. All diese Eigenschaften machen den Silvaner vom Iphöfer Kalb zu einem universellen Essensbegleiter.
Dieser Riesling ist trocken ausgebaut und durch seine dezente, animierende Säure gut ausbalanciert. Die Rieslingsäure verleiht ihm einen lebendigen Charakter. Sein Bukett erinnert an die feine Frucht von reifen Weinbergspfirsichen verbunden mit frischen Zitrusaromen. Das harmonische Zusammenspiel von Frucht, Säure und Süße verführt zum nächsten Schluck.
Die Scheurebe ist eine ausgesprochene Spezialität im Weingut Hans Wirsching. Wir gelten als regionaler Pionier dieser Rebsorte, denn im Jahr 1952 hat Hans Wirsching im „Kronsberg“ die erste Scheurebe in Franken überhaupt gepflanzt.
Diese Scheurebe fasziniert durch ihr großartiges Aromenspiel exotischer Früchte wie Mango, Maracuja, Grapefruit und Zitronenmelisse. Durch ihr kräftiges Aroma und ihren harmonischen Geschmack beeindruckt die Scheurebe aus Alten Reben.
Der Star der Rotweine ist der Spätburgunder. In Franken fühlt er sich heute in warmen Lagen auf fruchtbaren, leicht erwärmbaren Böden mit ausreichend Kalk im Untergrund sehr wohl. Unsere Spätburgunder brauchen Zeit zur Reife, damit sich Kraft, Fülle und Burgunderaromatik ausbalancieren und entfalten können.
Dieser 2022er Spätburgunder präsentiert eher den leichten Burgundertyp. Im Bukett sind feine Kirscharomen, Waldfrüchte und etwas Vanille erkennbar. Der Geschmack ist samtig und weich.
Auf diesen Wein sind wir besonders stolz und tun für ihn wirklich alles! Er genießt die aufwändigste Pflege und kommt aus unserer Spitzenlage.
Er ist kräftig im Bukett, von enormer Fülle und beeindruckt mit einer großartigen Geschmacksvielfalt: Feine fruchtige Noten, ein würziges Aroma und die klare, für unsere Weine so typische Mineralität machen diesen Wein zu einer wahren Gaumenfreude. Durch seinen langen Nachhall kann man ihn umso länger genießen. Dieses VDP.GROSSE GEWÄCHS ist schon jetzt als junger Wein ein Genuss! Er hat aber seine große Zeit noch vor sich: Liebhaber gereifter Weine werden diesen Wein in 20 bis 25 Jahren mit Freude öffnen. Dann hat er seine Aromen zur Vollendung entwickelt.
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