Lerne die Weine der VDP.Prädikatsweingüter kennen! Im Oktober 2019 findest du Weine des VDP.Weinguts Jean Stodden aus der Weinregion Ahr in unserem monatlichen Weinpaket.
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Lerne die Weine der VDP.Prädikatsweingüter kennen! Im Oktober 2019 findest du Weine des VDP.Weinguts Jean Stodden aus der Weinregion Ahr in unserem monatlichen Weinpaket.
Seit 1578 hat sich die Familie Stodden im Ahrtal dem Weinbau verpflichtet. Im Jahre 1900 beginnt Alois Stodden seine Spätburgunder selbst zu keltern. „Im Einklang mit der Natur alles tun, um Wein zur Vollendung zu bringen“ so ist von nun an die Philosophie der Familie. Schon beim Rebschnitt wird bei Jean Stodden auf das Ziel Qualität statt Masse hingearbeitet. Im Herbst wird noch jede Sonnenstunde ausgenutzt, um höchste Qualität zu erzielen. Handlese und strenge Sortierung sind genauso selbstverständlich, wie die schonende Verarbeitung der Trauben. Im Ahrtal, einem der kleinsten Weinanbaugebiete wächst Deutschlands bester Spätburgunder. Alexander Stodden studierte an der Hochschule in Geisenheim Oenologie. Danach sammelte er weitere Erfahrungen im Ausland. 2001 kehrte er mit neuen Eindrücken in das elterliche Weingut zurück. Hier begann er, zunächst gemeinsam mit seinem Vater, einem der deutschen Pinot Noir Pioniere, das Weingut zu führen. Heute bewirtschaftet das Familienweingut 8,5 Hektar und baut fast ausschließlich Burgunder an.
Unser monatliches Weinpaket führt und ins schöne Ahrtal, wo die Reben geschützt durch das Eifelgebirge und den Westerwald wachsen können. Auf den vulkanischen, von Schiefer durchzogenen Böden erbringen die Trauben markant-mineralische Weine.
Zu den Rotweinen empfiehlt sich das Gerolsteiner Naturell. Es untermalt die Fruchtigkeit der Weine und bindet das feine Tannin-Gerüst gut ein. Zum Pinot Sekt extra brut ist das Gerolsteiner Medium ein idealer Begleiter. Die ausgewogene Mineralisierung und die feine Kohlensäure des Mineralwassers verlängern die Frische des Sektes und unterstreichen das zarte Prickeln im Glas.
Seine Leidenschaft ist der Burgunder. So ist es, dass er noch nie eine andere Rebsorte angepflanzt hat. „Die Eleganz und zugleich Kraft des Weines fasziniert mich.“ Alexander Stodden hat Ihnen eine Auswahl seiner typischen Burgunder zusammengestellt, um Ihnen zu zeigen, welche Vielfalt diese Rebsorte in sich trägt. „Meine Herausforderung ist es die Eigenschaften der Traube, des Terroirs und des Fasses mit Leidenschaft in Einklang zu bringen.“
Diese handgelesenen Spätburgundertrauben wurden als ganze Trauben äußerst schonend abgepresst, wodurch ein fast weißer Saft gekeltert wurde. Durch temperaturkontrollierte, kühle Vergärung erhalten wir große Fruchtigkeit und frische Aromen. Ein „Weisswein“, der aus roten Trauben gekeltert wurde. Der Ausbau erfolgt im Edelstahltank. Der Sekt gärt traditionell nach der „Methode Champenoise“ auf der Flasche. Er liegt ungefähr 40 Monate auf der Hefe und wird in regelmäßigen Abständen gerüttelt. Nach der Degogierung wird der Sekt „zero dosage“ mit Naturkorken verschlossen.
Ein Burgunder aus dem Herrenberg. Wenn Sie mich fragen, die Lage der Ahr. Eine Steilstlage, die südlich ausgerichtet ist und über einen Boden verfügt, der mineralischer nicht sein kann. Der VDP honoriert dies als VDP.GROSSE LAGE®. Durch die Zerklüftelung des Weinberges haben unsere Reben ein unterschiedliches Alter und somit nicht alle die Reife für ein VDP.GROSSES GEWÄCHS®. Die „Teenies“ reifen 17 Monate in neuen und gebrauchten Barriques zu unserem VDP.ORTSWEIN. So entwickelt der Wein Aromen von feinen Waldbeeren, die von einer grazilen Mineralität begleitet werden.
Der Name Herrenberg bezieht sich auf die Herren von Saffenburg, zu deren Besitz der Ort Rech früher gehörte und die in dieser Spitzenlage ihre Weinberge hatten. Der Frühburgunder ist sehr empfindlich während der Vegetationszeit, sehr blütesensibel und ertragsschwach. Deshalb ist er bei den Winzern nicht sonderlich beliebt. Die Weine sind ausdrucksstark mit tollen Aromen und sehr viel Spiel im Mund und am Gaumen. Frühburgunder ist eine Diva, die euphorische Begeisterung hervorruft. Ausgebaut werden unsere VDP.GROSSEN GEWÄCHSE® 18 Monate in neuen Barriques vom französischem Tonneliere Francois Frères.
Das ist unser traditioneller Ahrspätburgunder aus dem Fuder-Fass. Klassisch wie Opa Jean die Weine ausgebaut hat. Der kurze Ausbau im großen Holzfass lässt den trockenen Burgunder bereits in frühen Jahren trinkreif genießen. Die Trauben sind ausgewählt aus Weinbergen rund um unser Weingut. Ein Bodengemisch aus Sand-Lehm mit hohem Steinanteil verleiht dem Wein eine frische Frucht und doch tiefe Mineralität.
Der Wein ist unser „Allrounder.“ In diesem Burgunder sind unsere besten Spätburgundertrauben aus unteren Hanglagen und steilen Weinbergen in Rech und Umgebung vereint. Mit seinem intensiven Aroma ist er kräftig genug für die 16-monatige Reife in gebrauchten, französischen Barriques. Unser „J“ ist reintönig, herrlich eindringlich und saftig. Die Struktur ist klar und weist sehr feine Tannine auf.
JS beschreibt die Anfänge des Barriqueausbaues in unserem Weingut. Dieser Burgunder beschreibt die Harmonie zwischen Wein und Fass. Eine Cuvée der besten Spätburgundertrauben aus unseren Steillagen finden in einer 17-monatigen Reifezeit in neuen und gebrauchten französischen Barriques ihr feines Aroma. Der Wein verfügt über ein intensives burgunderrot mit violetten Reflexen. Der Duft nach Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und Minze ist harmonisch. Voller Geschmack mit würzig-schokoladiger Note. Die weichen Tannine untermalen den langen Abgang.
Sonderpreis einschließlich Verpackung inkl. 19% Mehrwertsteuer und Versand (innerhalb Deutschlands ohne Inseln), keine weiteren Kosten. Für den Versand ins Ausland entstehen Extrakosten. Angebot freibleibend entsprechend der Verfügbarkeit.
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