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Schon seit 1713 betreibt die Familie Adeneuer Weinbau an der Ahr. Seit fast 40 Jahren tragen das Erbe nun die beiden Brüder Marc und Frank Adeneuer. Die nächste Generation steht mit Franks Sohn Tim, der nach seiner Winzerlehre Weinbau und Önologie in Geisenheim studiert hat, bereits in den Startlöchern.
Die Passion der Adeneuers ist ganz klar der Spätburgunder. Puristisch, schlank, elegant, aber dennoch würzig, straff und zupackend. „Wo Adeneuer draufsteht, ist auch Adeneuer drin“. Und so können sich Spätburgunder-Fans beim Trinkgenuss stets sicher sein einen Wein aus gutseigenen Trauben zu genießen.
Der nachhaltige und schonende Umgang mit natürlichen Ressourcen hat beim Weingut J.J. Adeneuer einen hohen Stellenwert. Das Arbeiten im Einklang mit der Natur lässt puristische Burgunder entstehen.
13 ha Weinberge werden von den Brüdern, die sich in den Lagen der Ortschaften Walporzheim, Ahrweiler, Neuenahr, Heppingen bis hin nach Heimersheim verteilen, bewirtschaftet. Charaktervolle und schmeckbar individuelle Spätburgunder wachsen hier auf Schieferverwitterungs- und Grauwackböden, aber auch auf sandigem Lehm-Löss und kalkreichen vulkanischen Böden mit Muschelanteil.
Die Reise führt uns in unser kleinstes deutsches Rotweinanbaugebiet – die Ahr: Bekannt für seine mineralischen Böden und ein ganz spezielles Mikroklima, welches den Anbau von hervorragenden Rotweintrauben, wie Spät- und Frühburgundern, ermöglicht, die sich zur Weltklasse zählen dürfen. Das Weinpaket vom Weingut Adeneuer zeigt auf äußerst interessante Weise unterschiedliche Interpretationen von Pinot Noir.
Zum spritzigen Blanc de Noir Brut ist das Gerolsteiner Medium eine perfekte Wahl. Das elegante Mousseux und das zartfruchtige Aromen-Spektrum des Schaumweines werden durch die Feinperligkeit des Mineralwassers unterstrichen. Auch zum VDP.Gutswein, dem Blanc de Noir Spätburgunder trocken, ist das Gerolsteiner Medium daher ein optimaler Begleiter.
Zu den restlichen Spätburgundern, die sich alle durch ein gut strukturiertes und eingebundenes Tannin-Gerüst auszeichnen, harmoniert das Gerolsteiner Naturell. Das sehr weich schmeckende Mineralwasser mit der dezenten Mineralisierung untermalt die facettenreiche Spätburgunder-Aromatik und rundet das Geschmacksbild ab.
Wer Lust hat, die verschiedenen Spätburgunder parallel zu verkosten, kann seine Zunge zwischendurch mit dem Gerolsteiner Sprudel erfrischen. Die prickelnde Kohlensäure bietet einen neuen Reiz auf der Zunge und lenkt die Aufmerksamkeit auf den nächsten Wein.
Das Weingut J.J. Adeneuer zeigt mit ihrem „Alles aus Spätburgunder“-Paket wie facettenreich die Ahr-Region ist. Das kleine Tal weist trotz seiner überschaubaren Größe eine wahnsinnige Bodenvielfalt auf, welche sich in den Spätburgundern widerspiegelt. Das Weinpaket enthält Weine vom trockenen Blanc de Noir bis hin zum Spitzenwein, dem VDP.GROSSEN GEWÄCHS® ROSENTHAL. Die Spätburgunder lassen sich mit drei Adjektiven beschreiben: puristisch, schlank und elegant. Bis auf den Blanc de Noir und den Blanc de Noir Sekt Brut werden alle Weine im französisch gebrauchten Barrique ausgebaut. Lediglich das VDP.GROSSE GEWÄCHS® ROSENTHAL wird zu einem geringen Prozentsatz auch im neuen Holz ausgebaut.
Die verschiedenen Bodentypen der Ahr spiegeln sich im Weinpaket wider. Frische, fruchtbetonte Spätburgundern gewachsen auf Lehm-Löss und Grauwacke-Böden wie dem J.J. Adeneuer Spätburgunder oder auch dem J.J. Adeneuer No. 2 – diese Weine stehen für unkomplizierten Trinkfluss, Mineralität. Ein auf Schiefer gewachsener Spätburgunder wie die Walporzheimer Kleine Kammer, die durch ihren wilden Duft von floralen Noten, Hagebutte und viel Schattenmorelle besticht – ein echter Ahr-Spätburgunder eben. Die Speerspitze, die im Weinpaket natürlich nicht fehlen darf, bildet das VDP.GROSSE GEWÄCHS® ROSENTHAL. Hier trifft kühle Eleganz auf kräuterwürzige Noten und feines Tannin.
Dieser Sekt weist eine wunderschönes Lachsrosa mit zarten Kupferreflexen und lebendigem Mousseux auf. Sein feines Spiel von floralen Noten und Tönen von Früchten mit weißem und gelbem Fleisch, sowie eine komplexe Säurestruktur sorgen für eine ausgewogene Balance. Aufgrund seines leichtfüßigen Charakters bietet dieser VDP.Sekt unkompliziertes Trinkvergnügen.
In der Nase zeigt sich viel Kernobst von Birne und grünem Apfel, sowie Zitrus-Aromen. Am Gaumen präsentiert sich der Blanc de Noir wunderbar schmelzig und saftig. Durch seine Frische, enorme Spritzigkeit und fein eingebundene Säure macht er besonders an spätsommerlichen Abenden auf der heimischen Terrasse Spaß.
Die Grauwacke-Verwitterungsböden durchzogen von Lehm-Löss bringen einen fruchtbetonten Duft aus Kirschen und einem dunklen Beerenmix hervor. Im Mund präsentiert sich eine enorme Dichte, welche von der weichen Gerbstoff-Aromatik abgerundet wird.
Aus der Monopollage GÄRKAMMER stammend und auf Schiefer gewachsen zeigt dieser Pinot Noir einen wilden Duft von floralen Noten, Hagebutte und viel Schattenmorelle. Im Mund präsentiert er sich sehr saftig, geschmeidig mit einer unaufdringlichen Frische spendenden Säure. Die feinwürzigen Tannine und die salzig-elegante Struktur sorgen für einen langen Nachhall.
Aromen von Brombeere, schwarzer Johannisbeere und Sauerkirsche dominieren im Bouquet. Der Gaumen wird von frischen Kräutern und feingliedrigen Gerbstoffen gekitzelt. Im Finale strukturprägend und intensiv mineralisch abklingend.
Dieses auf Lehm-Löss-Boden gewachsene VDP.GROSSES GEWÄCHS® bringt eine unvergleichliche Eleganz und spielerische Finesse mit sich. Duft von Walderdbeeren, Kirschen und schwarzen Johannisbeere verwöhnen die Nase. Feines Tannin und eine sanfte Säurestruktur begegnen am Gaumen dunkler Beerenfrucht, Kräutern und einem Hauch von Kakaobohnen.
Sonderpreis einschließlich Verpackung inkl. 19% Mehrwertsteuer und Versand (innerhalb Deutschlands ohne Inseln), keine weiteren Kosten. Für den Versand ins Ausland entstehen Extrakosten. Angebot freibleibend entsprechend der Verfügbarkeit.
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