Kabeljau und Muscheln mit Vanille

Kabeljau und Muscheln mit Vanille

Das fantastische Fischrezept in Verbindung mit köstlichen Miesmuscheln ist „Wellness für die Sinne“.

Kabeljau und Muscheln mit Vanille
Kabeljau und Muscheln mit Vanille
Kabeljau und Muscheln mit Vanille

Infos

Kategorie

Hauptspeise

Personenzahl

4

Arbeitszeit

120 Minuten

Ruhezeit

Über Nacht

Schwierigkeitsgrad

mittelschwer

Merkmal

Mediterrane Küche

Zutaten

2

100 ml

4

2

6

1 kg

200 ml

etwas

Für das Bohnenpüree:

200g

800 ml

100 ml

etwas

Vanilleschoten

Olivenöl, extra vergine

Frühlingszwiebeln, schräg in 2 cm große Stücke geschnitten

Pfälzer Karotten, in Streifen geschnitten

Kabeljaufilets (à 160 g)

Miesmuscheln

Weißwein

Zitrone

Salz und Pfeffer

weiße Bohnen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht

Zwiebel, fein gewürfelt

Knoblauchzehe, fein gewürfelt

Gemüsefond

Rosmarinzweig

Saft einer Zitrone

Olivenöl

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und im lauwarmen Olivenöl ziehen lassen.
  2. Die Frühlingszwiebeln und die Karottenstreifen auf den Pergament- oder Backpapierbögen verteilen.
  3. Den Fisch und die Muscheln darauflegen und würzen.
  4. Mit dem Weißwein und dem Vanille-Öl begießen, die Zitronenzesten darüberstreuen und das Papier jeweils zu einem Paket verschließen; eventuell mit Heftklammern oder Bostitch fixieren.
  5. Die Pakete im Rohr bei 250 °C 10–13 Minuten backen.
  6. Die Zutaten für das Bohnenpüree, bis auf das Olivenöl, mischen und 1–2 Stunden weich kochen.
  7. Den Rosmarinzweig entfernen, die Bohnen abgießen und mit dem Olivenöl zu einem Püree mixen.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.