Schokoladenkuchen mit getrockneten Sauerkirschen

Schokoladenkuchen mit getrockneten Sauerkirschen

Der Schokoladenkuchen schmeckt noch warm, direkt aus dem Ofen, besonders gut.

Infos

Kategorie

Dessert

Personenzahl

4

Arbeitszeit

90 Minuten

Ruhezeit

keine

Schwierigkeitsgrad

mittelschwer

Merkmal

Vegetarische Küche

Zutaten

Für die Schokoladensauce:

1/8 l

120 g

125 g

6 cl

Für die Schokoladenkuchen:

80 g

40 g

40 g

50 g

3

50 g

70 g

25 g

3

1 TL

etwas

200 ml

einige

Wasser

Zucker

gehackte Schokolade

Schlagsahne

Mandeln

getrocknete Sauerkirschen

geröstete Haselnüsse

Sauerkirschen

Eiweiß

dunkle Schokolade

Butter

Puderzucker

Eigelb

frisch geriebener Ingwer

Butter und Zucker für die Förmchen

Schlagsahne

Minzblätter und kleine Schokostangen zum Garnieren

Zubereitung

Für die Schokoladensauce:

  1. 1/8 l Wasser mit Zucker aufkochen, Schokolade und Schlagobers einrühren.

Für die Schokoladenkuchen:

  1. Mandeln enthäuten und fein reiben.
  2. Getrocknete Kirschen und Haselnüsse hacken.
  3. Eiweiß zu Schnee schlagen.
  4. Schokolade schmelzen.
  5. 50 g Butter und Puderzucker zusammen schaumig rühren, Eigelb nach und nach einrühren. Schokolade einrühren. Mandeln, Ingwer und Sauerkirschen mit dem Eischnee unterheben.
  6. Backförmchen mit restlicher Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
  7. Förmchen mit der Kuchenmasse füllen.
  8. Förmchen in ein mit Zeitungspapier ausgelegtes Wasserbad stellen und im Backofen bei 180 °C etwa 18 Minuten backen. Stürzen und mit warmer Schokoladensauce übergießen, mit halb geschlagenem Obers und den gehackten Trockenkirschen und Haselnüssen servieren.
  9. Nach Belieben mit kleinen Schokostangen und Minze garnieren.

Aus Falstaff Nr. 8/2011