Schokoladentarte mit lauwarmem Früchtekompott

Schokoladentarte mit lauwarmem Früchtekompott

Ein raffiniertes Rezept, das schnell und einfach gelingt. Ein hoher Genussfaktor ist garantiert!

Schokoladentarte mit lauwarmem Früchtekompott
Schokoladentarte mit lauwarmem Früchtekompott
Schokoladentarte mit lauwarmem Früchtekompott

Infos

Kategorie

Dessert

Personenzahl

12

Arbeitszeit

60 Minuten

Ruhezeit

5-10 Minuten

Schwierigkeitsgrad

mittelschwer

Merkmal

Vegetarische Küche

Zutaten

Für den Kuchen:

4 Stück

100 g

200 g

2 EL

200 g

halber TL

etwas

halber TL

etwas

etwas

2 Stück

30 g

75 ml

120 ml

3 EL

ein Spritzer

Eier (Größe M)

Butter

Zucker

Mehl

Schokolade, zartbitter

Salz

Gemahlener Chili

frischer, zerkleinerter Thymian oder Rosmarin

Puderzucker zum Bestreuen

Butter und Mehl für die Form

Mango

Zucker

Edelsüßer Weißwein

Maracujasaft

Frische Minze

Frische Zitrone

Zubereitung

  1. Butter und Schokolade etwas zerkleinert in eine Schüssel geben, über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen  und anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Eier trennen, das Eigelb in die Rührschüssel und das Eiweiß in ein hohes Gefäß zum späteren Schlagen geben.
  3. Nun Zucker zum Eigelb geben und so lange rühren (ca. 5-8 Minuten) bis die Masse weiß wird.
  4. Nun kann die abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse sowie die 2 EL Mehl in die Rührschüssel zugegeben und das Ganze miteinander zu einem glatten Teig vermengt werden.
  5. Im nächsten Schritt dem Eiweiß einen knappen ½ TL Salz zugeben und es steif schlagen.
  6. Das feste Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben und das Chili sowie die gehackten Kräuter beifügen.
  7. Den fertigen Kuchenteig in die vorbereitete Backform geben und für 35 – 37 Minuten in den 160° heißen Ofen stellen.
  8. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Wird der Kuchen als Dessert gereicht, empfiehlt sich ein sommerliches Früchtekompott dazu, das während der Backzeit vorbereitet werden kann.

 Tipp: Ist der Kuchen für ein Kuchenbuffet gedacht, dann am besten am Vortag backen und im Kühlen durchziehen lassen, damit er saftiger wird.

Zubereitung Früchtekompott

Vorbereitung: Zuerst die reife Mango in Würfel und die Minze in Streifen schneiden.

  1. In einer Pfanne den Zucker erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Geschnittene Mango dazu geben und darin wenden.
  2. Mit etwas Süßwein ablöschen und reduzieren lassen. S
  3. obald die Mangostücke beginnen leicht zu zerfallen, wieder mit Maracujasaft und je nach Belieben und Säure des Dessertweins mit etwas Zitrone ablöschen.
  4. Zum Abschluss die Minze untergeben und das Ganze lauwarm zum Kuchen servieren.

Zur Verfügung gestellt von VDP. Die Prädikatsweingüter