Wein und Käse kombinieren

Die Annahme, dass zu Käse Rotwein getrunken werden sollte, ist weit verbreitet. Doch nicht zu jeder Käsesorte ist ein Rotwein die optimale Empfehlung. Wir zeigen dir, worauf du bei der Weinauswahl zu Käse achten solltest.

Käse und Wein: Grundregeln und Tipps

Käse und Wein haben eine lange Tradition. Und wie auch beim Wein gibt es beim Käse zahlreiche Sorten, die alle verschiedene Geschmacksnuancen aufweisen. Bei der Kombination von Wein und Käse ist das Ziel, diese Nuancen aufeinander abzustimmen, sodass ein harmonisches Gesamtbild entsteht.

Voraussetzung für eine besondere Harmonie zwischen Wein und Käsesorte ist, dass beide einander ähnlich sind. Dabei gibt es ein paar grundlegende Dinge zu beachten, die wir im Folgenden näher erläutern.

Konsistenz und Textur

Je geringer der Wassergehalt des Käses, umso komplexer sollte der Wein sein. Denn Käsesorten mit einem geringeren Wassergehalt, haben einen intensiveren Geschmack und erfordert daher einen Wein, der ihnen Paroli bieten kann. Beispiele für Käsesorten mit einem hohen Wassergehalt sind Weichkäse wie Brie de Meaux, Camenbert und Reblochon. Käsesorten mit einem mittleren Wassergehalt sind Schnittkäse wie Tomme de Savoie, Morbier und Wiesenblumenkäse. Hartkäse wie Parmesan, Comté und Gruyère haben hingegen einen geringen Wassergehalt.

 

Harmonie durch gleiche Aromen

Grundsätzlich gilt: Die Aromatik von Wein und Käse sollten sich ähneln. Je kräftiger der Käse, desto kräftiger der Wein. So stellst du sicher, dass der Käse den Wein geschmacklich nicht überdeckt und ein Gleichgewicht zwischen den beiden Komponenten entsteht. Zu einer milden Käsesorte sollte entsprechend also ein milder Wein gereicht werden, zu einem gereiften pikanten Käse hingegen ein gehaltvoller Wein.

Dies lässt sich auf nahezu alle Aromen übertragen: Dein Käse besitzt eine fruchtige Note? Dann greif doch mal zu einem fruchtigen Rivaner!

 

Kontrast bei Süße und Säure

Eine Ausnahme in Sachen Gleichheit stellen Säure und Süße von Käse und Wein dar. Hier schafft die Kombination eines säuerlichen Käses mit einem süßen Wein einen spannenden Kontrast im Gaumen. Deshalb wird zum Beispiel zu einem Blauschimmelkäse gerne ein ausgesprochen süßer Wein wie Portwein getrunken.

 

Herkunft von Wein und Käse

Dieser Tipp ist Gold wert: Eine ähnliche geographische und klimatische Herkunft von Wein und Käse hat auch Auswirkungen auf ihre Kombinierbarkeit. Es lohnt sich also, einen Blick auf die Region zu werfen, aus der der Käse kommt.

 

Weinbegleitung zur Käseplatte

Der Klassiker für einen Abend unter Käsefreunden: Eine Käseplatte, frisch gebackenes Brot und der Abend ist perfekt! Doch nach welchem Käse sollte sich die Weinbegleitung richten? Sicher musst du nicht zu jeder einzelnen Sorte den passenden Wein entkorken. Hier gilt: Der Wein sollte zu dem kräftigsten Käse auf deiner Platte passen!

Befindet sich allerdings ein Blauschimmelkäse in deiner Käseauswahl, mit dem vor allem süße Weine harmonieren, ist ein zweiter Wein zu empfehlen.

Tipp: Habe immer auch das passende Gerolsteiner zur Hand, so neutralisierst du die Eindrücke des Käses und bist bereit für die nächste Geschmacksexplosion!

Mehrere Leute stoßen mit Weißwein an, dazu eine Käseplatte

Welcher Wein zu welchem Käse: Tabelle

Du bist auf der Suche nach einer Weinbegleitung zu einer bestimmten Käsesorte? Hier haben wir Käsesorten und geschmacklich harmonierende Weine für dich zusammengefasst. Unterhalb der Tabelle findest du noch einmal die ausführlichen Erklärungen.

Käsesorte Passender Weißwein Passender Rotwein
Weichkäse/Weißschimmel-käse (Brie, Camembert) Trockene oder halbtrockene Weißweine: Riesling oder Grauburgunder Fruchtige Weißweine: Chardonnay oder Grüner Veltiner Intensive Rotweine: Bordeaux, Pinot Noir oder Barolo
Weichkäse mit gewaschener Rinde (Livarot, Munster, Langres) trockener Riesling, Gewürztraminer Kräftige deutsche  Rotweine: Domina, Regent, Dornfelder, Burgunder
Frischkäse, Rahmkäse, Mozzarella, Mascarpone Leichte Weißweine: Silvaner, Weißburgunder, Bacchus Weicher, samtiger Spätburgunder
Blauschimmelkäse/Edelpilzkäse Beerenauslese, süßer Riesling, Sauternes oder Tokajer Süße RotweinPortwein, Bordeaux, Pinot Noir
Ziegenkäse Trockene und fruchtige Weißweine: Sauvignon Blanc, Silvaner, Weißburgunder Merlot, Syrah, Spätburgunder
Schnittkäse (Edamer, Tilsiter, Gouda) Rivaner und halbtrockener Riesling, Huxelrebe Trockener Bordeaux, fruchtiger Dornfelder, Merlot, St. Laurent
Hartkäse (Grana Padano, Comté, Manchego) Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder Barbaresco, Rioja, Tempranillo

 

Wein zu Camembert: Weißschimmelkäse

Weichkäse mit weißem Schimmel neutralisieren die Säure des Weins und heben gleichzeitig die Fruchtnote hervor. Ein fruchtiger Wein mit feinem Schmelz ist daher die beste Empfehlung zu Sorten wie Brie und Camembert.

Ein fruchtig-frischer Chardonnay oder Grüner Veltiner ist daher die beste Option. Aber auch ein Grauburgunder harmoniert hervorragend mit einem Weißschimmelkäse.

Soll es ein Rotwein sein, kannst du auch zu einer etwas würzigeren Käsesorte greifen und sie mit einem intensiven fruchtigen Bordeaux oder Bardolino kombinieren.

Camembert mit Weißwein

 

Wein zu Weichkäse mit gewaschener Rinde

Diese Käsesorte sollte von einem stärkeren, intensiven Wein begleitet werden. So stellst du sicher, dass der Wein in der Kombination mit einem würzigen Munster oder Langres nicht untergeht. Ein Wein zu Rotschimmelkäse sollte also ein kräftiges Aroma aufweisen. Die perfekten Partner sind hier Rotweine aus den Rebsorten Regent, Burgunder oder Dornfelder.

Zu einem Munster harmoniert auch ein Gewürztraminer sehr gut und bringt neue Aromen ins Spiel.

 

Wein zu Mozzarella, Ricotta & Co.

Mit frischen, säurebetonten Käsesorten wie Ricotta und Frischkäse harmonieren säurearme und fruchtige Weine besonders gut. Ein fruchtiger Weißwein mit dezenter Restsüße wie ein Bacchus oder ein leichter Silvaner ist der perfekte Begleiter dieser cremigen Käsesorten.

Ist ein Rotwein gewünscht, so solltest du darauf achten, dass dieser besonders leicht und samtig am Gaumen schmeckt. Gleiches gilt für einen Roséwein, der perfekt mit den frischen Käsesorten harmoniert.

Ebenso kannst du Mozzarella & Co. aber auch prima mit einem Sekt oder Champagner kombinieren. Die leichte Kohlensäure ruft eine wahre Geschmacksexplosion in deinem Mund hervor. Du solltest allerdings keinen trockenen Perlwein wählen, da der Käse sonst schnell herb und bitter schmeckt.

 

Wein zu Gorgonzola: Blauschimmelkäse

Gorgonzola-Fans schätzen den salzigen und würzigen Geschmack dieser Käsesorte. Diesem sollte die Weinbegleitung etwas entgegensetzen. Ein süßer Wein mit feiner Säure ist der optimale Partner für den salzigen Klassiker.

Wein zu Gorgonzola und Blauschimmelkäse

Bei dieser Kombination kommt es auf den Kontrast an: Blauschimmelkäse, der Salzigkeit und je nach Sorte sogar eine gewisse Schärfe aufweist, kombinierst du am besten mit süßen Weinen wie Portwein und Pinot Noir. Auch weiße Dessertweine wie ein edelsüßer Riesling und Beerenauslesen bieten ein Gegengewicht zur Würze des Käses.

Tipp: Probiers doch mal mit einem süßen Sherry zum Blauschimmelkäse!

 

Wein zu Ziegenkäse

Ziegenkäse schmeckt sehr intensiv und wird von einer strengen Aromatik begleitet. Daher ist er immer auf der Suche nach einer starken Begleitung, die in der Lage ist, den Geschmack des Käses zu dominieren. In einem kräftigen Rotwein wie Merlot oder Syrah findet der Ziegenkäse seinen optimalen Partner.

Soll es ein Weißwein sein, greifst du am besten zu einer trockenen und leicht fruchtigen Rebsorte wie dem Sauvignon Blanc oder einem Weißburgunder.

 

Wein zu Gouda: Schnittkäse

Die Vielfalt an verschiedenen Schnittkäsesorten macht es unmöglich, hier eine pauschale Aussage zu treffen. Wichtig ist, dass Wein und Käse sich in ihrer Intensität ähneln. Je säurehaltiger eine Käsesorte ist, desto weniger Säure und desto mehr Restsüße sollte der Wein aufweisen.

Wein zu Schnittkäse: Verschiedene Käse- und Weinsorten

Junge Käsesorten verfügen in der Regel über einen hohen Säuregehalt. Daher solltest du  einen milden, blumigen Weißwein reichen. Hier bieten sich ein Silvaner oder Riesling, aber auch ein Soave Classico aus Venezien an.

Zu gereiften und kräftigeren Käsesorten braucht es auch einen kräftigeren Wein. Empfehlungen sind hier Rotweine wie Merlot, Dornfelder und St. Laurent.

 

Wein zu Parmesan: Hartkäse

Je länger ein Hartkäse reift, desto würziger und salziger schmeckt er. Durch das enthaltene Fett bindet zum Beispiel die Sorte Parmigiano Reggiano Tannine sehr gut. Gerbstoffbetonte Rotweine wie Rioja oder Chianti sind zu warmgepressten Käsesorten also die optimalen Begleiter. Auch ein Grauburgunder mit nussig-süßlichem Aroma ist immer eine gute Wahl. Zum spanischen Manchego wird ein Tempranillo empfohlen.

Je jünger der Hartkäse ist, desto feiner muss allerdings auch der Wein sein. Von einem frischen Weißwein über einen fruchtigen Roséwein bis hin zum intensiven Rotwein ist hier also alles möglich.

Gerade bei fettigen Käsesorten in Kombination mit einem gerbstoffbetonten Wein ist ein stilles Wasser wie unser Gerolsteiner Naturelle Gold wert! Es reinigt und erfrischt die Zunge und neutralisiert deinen Gaumen, ohne zu beschweren.

Wein zu Parmesan und Hartkäse