Dürfen wir vorstellen – unsere sechsköpfige Jury, bestehend aus hochkarätigen Expertinnen und Experten aus dem Wein-Business. Jede und jeder für sich eine echte Koryphäe.
Jedes Jahr wählen diese sechs Wein- (und Wasser-)Experten mehrere Vinotheken, Weinbars oder Weinlokale aus, die dann zu den neuen Gerolsteiner WeinPlaces gekürt werden.
Lerne unsere sechs Jury-Mitglieder kennen!
Marcus Macioszek – Leiter Marketing Gerolsteiner Brunnen
Marcus Macioszek – Leiter Marketing Gerolsteiner Brunnen
Als Marketingfachmann hat Marcus Macioszek einen geschulten Blick auf Produkte und die Analyse, was sie einzigartig und unverwechselbar macht. Seit 2002 ist der diplomierte Volkswirt für Gerolsteiner tätig. Was zeichnet die Qualität eines Mineralwassers aus, wie lässt sie sich beschreiben, beurteilen und kommunizieren? Diese Fragen stehen für ihn beruflich im Focus. Privat weiß Marcus Macioszek neben dem Mineralwasser aus der Vulkaneifel auch gute Weine zu schätzen. Nach seiner Überzeugung passen beide Getränke nicht nur bestens zusammen, es steigert auch den Genuss und die Lebensqualität, Wein und Wasser mit allen Sinnen wahrzunehmen.
Theresa Olkus – VDP
Theresa Olkus – VDP
Das Thema Wein ist in Theresa Olkus‘ Vita allgegenwärtig. Aufgewachsen ist sie im württembergischen Teil des Taubertals bei Bad Mergentheim, genauer in Markelsheim, wo ihre Familie seit Generationen Weinberge bewirtschaftet. Für ihr Studium zieht es die Riesling & Lemberger Liebhaberin an die Universität Hohenheim bei Stuttgart. In ihrer Masterarbeit der Kommunikationswissenschaft und Medienforschung beschäftigt sie sich mit kundenorientierter Onlinekommunikation in der Weinbranche. Aber auch in ihrer Freizeit widmet Theresa sich dem Thema Wein sowie ihrer zweiten Leidenschaft, der Moderation: „Auf ein Glas Wein mit…“ heißt der SZ-Magazin Podcast, für den sie berühmte Persönlichkeiten bei einem Glas Wein interviewt. Nach Stationen in Berlin und Südafrika ist sie nun beim Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) als Geschäftsführerin tätig.
Christina Fischer – Weinautorin, Sommelière
Christina Fischer – Weinautorin, Sommelière
Mit ihren vielfältigen Aktivitäten zum Thema „Wein und was isst man am besten dazu“ hält Christina die Fachwelt ganz schön in Atem. Und – im Gegenzug – die Fachwelt sie, denn das Entgegennehmen von Auszeichnungen füllt mittlerweile einen guten Teil ihres Terminkalenders. Dazu zählen der Förderpreis Pro Riesling, der vom Decanter vergebene Wine by the glass Award, die Gastronomin des Jahres 2000, die Gault Millau Sommelière des Jahres 2001 und noch einige andere mehr. Von dieser stehenden Tätigkeit erholt Frau Fischer sich aktuell bei ihren eigens kreierten „Weinparcours®“, die sie für verschiedene Weinländer ausrichtet, und in deren Verlauf den Besucherinnen und Besucher die Eigenschaften ausgesuchter Weine lebendig, anschaulich und in einem Durchmarsch erklärt werden.
Alexander Kohnen – Inhaber International Wine Institute
Alexander Kohnen – Inhaber International Wine Institute
Seit über 30 Jahren ist Alexander in der Erwachsenenbildung tätig, zuletzt gründete er 2009 das International Wine Institute im schönen Ahrweiler. Seine Leidenschaft gilt der Gastronomie, der internationalen Küche und der des Weins. Der „Sommeliermacher“ ist über die nationalen Grenzen bekannt und ein gefragtes Jurymitglied bei vielen nationalen und internationalen Weinprämierungen.
Stuart Pigott – Weinautor
Stuart Pigott – Weinautor
Stuart Pigott kam auf der Insel England zur Welt, wechselte vor über 25 Jahren auf die ehemalige Insel Berlin und zählt mittlerweile zu den bedeutendsten Weinautoren des Planeten. Seinen Schreibstil bezeichnet er bescheiden als Gonzo–Weinjournalismus und spielt damit auf die selbst- und bedingungslose Recherche an, die ihn regelmäßig bis an den Boden der Fässer treibt, die ihn gerade interessieren. Der studierte Kunstgeschichtler schreibt seit 2016 für die Internetseite des Weinkritikers James Suckling Weinreportagen und Bewertungen und veröffentlicht in feiner Regelmäßigkeit viel beachtete Bücher zum Thema Wein.
Sebastian Bordthäuser – Sommelier
Sebastian Bordthäuser – Sommelier
Der studierte Germanist liebt guten Wein und gewagte berufliche Quereinstiege. Dank dieser sportlichen Kombination brachte Bordthäuser es zu einem der besten Sommeliers Deutschlands. In seiner Zeit als Chef Sommelier in Steinheuers Restaurant „Zur alten Post“ kürte ihn z. B. Falstaff 2012 zum Sommelier des Jahres. Inzwischen ist er als freiberuflicher Sommelier, Journalist und Autor unterwegs und schreibt unter anderem für Effilee, Meiningers Sommelier Magazin, Welt am Sonntag, Feinschmecker und Weinwisser und veröffentlichte 2017 das Buch „Wein & Gemüse“ zusammen mit Manuela Rüther.